?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 November 2010 @ 01:58 pm
Крис Фрит "Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир"  
Консульство славной страны Италии живет на станции метро "Полянка", как и сторонняя организация-посредник, Визовый Центр для облегчения работы Консульства. Там же, на "Полянке", как, наверное, многие знают, находится Дом Книги "Молодая Гвардия". Поскольку мне уже который день не выдают визу (не будем углубляться в подробности, чтобы избежать оскорблений в адрес служащих Консульства), я, как заправская домохозяйка, с горя забредаю в "Молодую Гвардию" и накупаю себе каждый раз кучу разных книжек. Настроение мое, испорченное необходимостью в очередной раз менять билет и, главное, еще неделю сидеть в Москве без дела, сразу улучшается :)

В понедельник я купил книгу Криса Фрита "Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир" (Making Up the Mind: How the Brain Creates Our Mental World by Chris Frith, перевод tinmonument). Прочитал её за два вечера, хочу поделиться с вами впечатлениями.

(Сразу хочу оговориться, что мои впечатления очень субъективные и односторонние. В связи с тем, что содержание книги имеет непосредственное отношение к моим научным интересам, я совершенно не оцениваю в процессе чтения сложность и понятность изложения материала.)

1. Книга написана с юмором. Это первое, что бросается в глаза, поскольку она начинается с подзаголовка "Почему психологи боятся вечеринок". Это удивительно, но мне показалось, что юмора здесь ровно столько, сколько нужно, и не строчкой больше. Его количество четко рассчитано таким образом, чтобы не отвлекать вас слишком часто от размышлений, но, с другой стороны, не дать вам заскучать, заставляя вас перемежать серьёзную физиономию искренней улыбкой. Самые крутые шутки -- в сносках и в подписях к рисункам. Например, описывая эксперимент Дэниэла Вегнера, в котором тестируется наша способность понимать, кто совершил какое-то действие -- мы сами или наш напарник, Фрит пишет в сноске, что этот эксперимент на самом деле представляет собой разновидность известного трюка со спиритической доской. Но добавляет, что об этом ни в коем случае не стоит упоминать в заявках на исследовательские гранты.

2. Книга написана выдержано. Автор не разбредается мыслью по древу, хотя соблазн для любого ученого, пишущего научно-популярную книгу, очень велик: как же, как же, столько всего интересного сделано! столько всего нужно рассказать: и про память, и про сознание, и про сон и про стираниепамятивамигдалеприобуславливаниистраха, и ... Но автор держит себя в руках. Старается, по крайней мере. Он описывает конкретные феномены и эксперименты, очерчивая таким образом определенный круг проблем, стараясь раскрыть его до некоторой возможной степени, но так, чтобы некое понимание (т.е. центр этого круга проблем, их общее место) восстановилось у читателя само собой. И это, пожалуй, самый эффективный способ познания.

3. Библиография в книге представлена в очень необычной манере. Здесь я позволю себе сделать небольшое лирическое отступление, поскольку этот наболевший для меня вопрос решен автором просто и гениально. Я, знаете ли, ненавижу научно-популярные книги без ссылок на источники: да, вот такой вот я сноб. Если нет ссылок на источники, то для меня это уже не "научно-". Не могу же я верить на слово какому-то там публицисту, тем более в области своих научных интересов.
Исторически, есть несколько способов представления ссылок. Классический -- как в научных статьях, диссертациях и т.п.: ссылка ставится в скобках, с указанием главного автора и года издания, а в конце книги список литературы, в котором по указанным автору и году можно найти необходимый источник. Это жутко неудобно, по той причине, что приходится постоянно перелистывать туда-сюда и искать в длинных списках фамилию автора. Чуть удобнее становится, если источники разбиты по главам. Второй способ: указывать источники в сносках. Этот способ используется Кристофом Кохом в "The Quest for Consciousness", причем он кроме самой ссылки дает еще краткое описание источников. Мол, вот для этого аспекта читайте Иванова, 19хх, а вот взгляд Сидорова, 19хх, отличается большим вниманием к той-то стороне проблемы. Это намного приятнее, но все равно остается проблема перелистывания в конец, если хочется посмотреть в каком журнале была напечатана статья и под каким названием. Фрит решил эту проблему следующим образом. За очень редким исключением, он вообще не дает ссылок в тексте. Но зато в конце книги дан перечень всех источников, он разбит по главам, распределен в порядке появления соответствующих фактов в тексте и, главное, каждый источник подписан в двух словах -- о чем он. Например, если в тексте он упоминал о том, как "заполняет" наш мозг слепое пятно на сетчатке, то в конце в библиографии к пятой главе вы найдете:

Заполнение слепого пятна
Ramachandran, V.S., & Gregory, R.L. (1991). Perceptual filling in of artificially induces scotomas in human vision. Nature, 350(6320), 699-702

И это просто замечательно. Это позволяет (1) после прочтения главы пробежаться глазами по библиографии, таким образом еще раз вызвав в память основные факты, описанные в тексте, (2) пользоваться библиографией совершенно независимо от книги, просто просматривая источники по интересным вам феноменам, (3) для людей, которым эти ссылки даром не нужны и потому режут глаза: не отвлекаться в процессе чтения книги.

4. Книга хорошо переведена, откорректирована и издана. Перевод не цепляет глаза, "без заусенцев", все термины, как мне кажется, подобраны правильно. В тех местах, где автор говорит об особенностях восприятия английского языка, переводчик доходчиво объясняет, в чем загвоздка, чтобы не англоговорящие читатели не остались в неведении. Кроме того, в разделе источников даны параллельные ссылки на переводы или оригиналы, если речь идет о русских работах. В этом, я подозреваю, тоже заслуга переводчика. Опечаток практически нет -- я нашел всего 3 или 4. Издание очень приятное, как и все остальные книги в серии "Элементы".

 
 
 
Anastasiadeike on November 17th, 2010 05:36 pm (UTC)
заинтригована, закажу себе. с дипломом, я так понимаю, все сложилось?:)
Sergey Antopolskyliartar on November 18th, 2010 11:30 am (UTC)
Ну, чисто теоретически -- да, но я уже третью неделю не могу уехать, а мне в январе возвращаться, чтобы сессию сдавать. Так что на диплом остается, похоже, только второе полугодие.
Anastasiadeike on November 18th, 2010 04:50 pm (UTC)
ну если методы тебе уже знакомы, то этого времени должно хватить. ну и еще есть в любом случае некая доля везения )
that_is_simple: душкаthat_is_simple on November 18th, 2010 01:06 pm (UTC)
Я очень люблю такие твои записи: когда я начинаю растекаться по "своим" предметам, в френд-ленте рано или поздно возникает напоминание о том, что есть что-то в разы интереснее, причем с подробным описанием : )
У тебя очень клевый юзерпик, кстати.
Настасья: учитьсяteorella on November 18th, 2010 10:30 pm (UTC)
По твоим постам с рецензиями можно ожидать, что и твои книги будет приятно и интересно читать) Позволю себе также предположить, мы таких дождемся :)
Спасибо, пробудил интерес. Надо будет купить.
Sergey Antopolskyliartar on November 18th, 2010 10:38 pm (UTC)
Хаха ) очень неожиданный комментарий )

Спасибо, Настя, я тоже надеюсь, что если я когда-нибудь что-то рожу, то это "что-то" будет читабельно. :)

Книга действительно хорошая. Думаю, ты не разочаруешься.
brazixbrazix on December 10th, 2010 02:38 pm (UTC)
Ну так как охарактеризуете [субъективную] пользу от прочтения этой книги?
И насколько достигнуто раскрытие темы "Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир"? буду благодарен за более менее развернутый ответ.
brazixbrazix on December 10th, 2010 02:39 pm (UTC)
а то, имхо, какие-то второстепенные вопросы описываете.
Sergey Antopolsky: neuroscienceliartar on December 10th, 2010 09:38 pm (UTC)
да, Вы совершенно правы, абсолютно второстепенные :)

книжка хорошая, мне понравилась. тема раскрыта настолько, насколько её в принципе можно раскрыть с нашим сегодняшнем уровнем знаний в neuroscience. мы, к сожалению, пока плохо себе представляем, что такое сознание и как и почему формируются наши субъективные ощущения. поэтому четких и сформулированных ответов на эти вопросы не ждите. но в книге много интересных фактов, действительно интересных.
brazixbrazix on December 12th, 2010 11:01 pm (UTC)
отлично, спасибо. ^_^
iharr on February 7th, 2011 08:50 pm (UTC)
По-моему, автор грешит редукционизом. Вот здесь обстоятельный разбор книги: http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/Chris_Frith/Chris_Frith.php
Sergey Antopolskyliartar on February 8th, 2011 08:26 am (UTC)
Действительно обстоятельный разбор. Я прочитаю в перерыве, спасибо.
Pyotr N. Petrovtinmonument on November 18th, 2010 11:47 pm (UTC)
Спасибо! Мне очень приятно, что перевод Вам понравился (особенно учитывая, что к моим собственным научным интересам эта книга не имеет непосредственного отношения, поэтому у меня были основания опасаться, что с какими-нибудь из терминов я мог наврать). По поводу самой книги я со всем согласен. К сожалению, в рисунке п.5 вышел довольно глупый ляп: смещены на один шаг названия всех частей мозга на двух верхних изображениях (заметил А.В. Марков). Но в этом я не виноват.