?

Log in

 
 
07 August 2010 @ 08:43 pm
Improving fluid intelligence  
Fluid intelligence (FI) -- довольно труднопереводимый психологический термин. Дословно его можно перевести как "подвижный интеллект". Этим термином обозначается та сфера нашего мышления, которая позволяет нам решать сложные многофакторные задачи. Fluid intelligence дает нам возможность анализировать новые ситуации, решать проблемы, которые мы раньше не решали, используя дедуктивные логические цепочки и обобщения. Например, таковы научные и педагогические задачи. Также уровень fluid intelligence четко коррелирует с качеством образования, что неудивительно, поскольку при сложном обучении (например, академическом) эта сфера мышления задействована очень сильно.

Конечно, существуют специальные задания для оценки этого качества. И прежде считалось, что fluid intelligence невозможно улучшить у взрослого человека. Но в 2008 году в уважаемом журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA) была опубликована статья, в которой ученые утверждают, что с помощью специальной тренировки можно добиться улучшения fluid intelligence на 40%! И это колоссальная величина!



Оригинальная статья

Улучшить свой результат в тестах на FI можно только тренируясь на заданиях конкретного теста. Естественно, такая тренировка никак не сказывается на самом FI, что можно легко понять, если дать тестируемому человеку задания другого типа. Так считалось на протяжении почти сорока лет, но ученые нашли решение! Дело в том, что у нас есть специальная форма памяти для решения сложных задач. Она помогает нам удерживать в голове одновременно несколько факторов и учитывать их влияние, называется "рабочая память". Еще мы используем ее, чтобы быстро перенести информацию с одного носителя на другой. Например, когда вам диктуют номер телефона, вы переспрашиваете по несколько цифр и записываете их на листочек. Можно заключить, что рабочая память очень мала, раз может удержать так мало цифр -- всего пару-тройку, если напрячься, то четыре-пять. И это действительно так. Немного лучше она управляется со зрительной информацией. А что если вы будете использовать рабочую память одновременно для слуховой и зрительной информации? Думаете, голова взорвется? Да, примерно. Но, оказывается, при этом постепенно будет расширяться максимальный объем рабочей памяти. Именно это и сделали исследователи: написали игру, в которой необходимо использовать рабочую память с каждым разом расширяя объем информации, который нужно туда запихать. Игра называется Brain Workshop и она доступна бесплатно любому желающему улучшить свой интеллект :)

Brain Workshop - a Dual N-Back game

На сайте есть подробное руководство -- как и в каком режиме оптимально использовать эту программу. Рекомендую ознакомиться перед употреблением. Кратко опишу, что из себя представляет программа. В процессе игры вы видите поле как в крестиках-ноликах: 3х3, на котором раз в 3 секунды в случайном месте появляется квадрат и одновременно произносится одна из букв английского алфавита. В начале задание такое: если сейчас положение квадрата такое же, как в предыдущем появлении, то нужно нажать на клавиатуре "A", если звук такой же, то "L". И это все :) Далее, когда вы научитесь выполнять это задание без ошибок, нужно будет определить совпадения не с предыдущим появлением, а с "предпредыдущим". Потом с тем, которые было два квадрата назад и так далее :) Это звучит нереальным, а сделать это еще сложнее, но зато каков результат :) А еще программа сама строит графики обучения, позволяет корректировать все настройки и т.п.

О результатах можно отчитываться здесь. Я, например, без ошибок выполняю задания на 1-back, но на 2-back никак не могу. Буду пытаться, чего и вам желаю :)

UDP-14/09/12: Похоже, что первичные результаты не подтвердились. Свежее исследование с правильными контрольными группами показывается, что игра в n-back всё-таки не улучшает рабочую память: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22708717

 
 
 
соняloir_loir on August 7th, 2010 08:59 pm (UTC)
вах, какая штука! да, в 2-back лучше чем not bad пока не выходит))
Svetlanapolly_in_bloom on August 7th, 2010 09:39 pm (UTC)
я прошла 2-back на 100% с третьего раза!!! и это после тяжелого, полного эмоций дня и бутылки пива)))))
Sergey Antopolskyliartar on August 7th, 2010 09:52 pm (UTC)
ух ты :) у меня только-только стало более или менее стабильно получаться 2-back больше 90% :) думаю, на сегодня хватит )
Svetlana: lovepolly_in_bloom on August 7th, 2010 09:53 pm (UTC)
да, я тоже спать, а то завтра работать)))
Sergey Antopolskyliartar on August 7th, 2010 09:55 pm (UTC)
а я завтра буду отдыхать... достали меня эти крысы чертовы, еще на этом воркшопе устаю -- приходится рано вставать. Всю неделю был какой-то подавленный, апатичный. Сегодня лучше, наелся бананов, уровень дофамина должен увеличиться. Жду. :)
Svetlana: по волнамpolly_in_bloom on August 7th, 2010 09:57 pm (UTC)
ты мой замечательный! а я сегодня встречалась с девочкой, которую не видела 13 лет)) такие трогательные переживания))
Sergey Antopolskyliartar on August 7th, 2010 09:57 pm (UTC)
здорово :) спокойной ночи, Светок )
Svetlana: crabbypolly_in_bloom on August 7th, 2010 09:59 pm (UTC)
спокойной ночи, милашечка))
соняloir_loir on August 8th, 2010 08:25 am (UTC)
аа, стоило поспать - 2-back без ошибок, ура!
manya0_omanya0_o on August 16th, 2010 07:17 am (UTC)
2-back с 10го раза только ;), 1-back, конечно, легче)).
Смешная штука, где ты такие откапываешь?
Sergey Antopolskyliartar on August 16th, 2010 08:02 am (UTC)
Да случайно наткнулся :) Искал какие-нибудь воркшопы по neuroscience, ну и забрёл на сайт )
(Anonymous) on September 16th, 2010 05:11 pm (UTC)
Перевод Brain Workshop
На русском описание программы Brain Workshop можно найти на
http://www.yugzone.ru/software/brainworkshop.htm
studentoff on April 23rd, 2012 05:03 am (UTC)
а нафига ввобще?как в практике можно применить эту тунельную память?